음식물 쓰레기는 전체 생활 폐기물 중 약 30% 이상을 차지하며, 부적절하게 처리될 경우 악취, 해충 발생, 지하수 오염, 온실가스 배출 등 다양한 환경 문제를 유발합니다. 하지만 올바른 분리배출과 처리 방법을 실천하면, 음식물 쓰레기는 유용한 퇴비나 사료로 재활용될 수 있습니다.음식물 쓰레기란?음식물 쓰레기란 사람이 먹고 남긴 음식 찌꺼기 중에서 재활용 가능한 유기성 폐기물을 의미합니다. 하지만 모든 음식물이 음식물 쓰레기로 분류되는 것은 아니며, 구분이 매우 중요합니다.음식물 쓰레기로 배출 가능한 품목밥, 국수, 빵 등 탄수화물류채소 껍질, 과일 껍질 (단, 딱딱한 껍질 제외)생선 살, 가시 제거한 고기류커피 찌꺼기, 차 찌꺼기계란 껍질(지역에 따라 분류 기준 상이)음식물 쓰레기로 배출 불가능한 품목..