8월은 본격적인 여름의 절정으로, 더위와 습도로 인해 쉽게 피로해지기 쉬운 시기입니다. 이럴 때일수록 시원하고 영양 가득한 제철 생선 요리로 몸의 균형을 잡아주는 것이 중요합니다. 제철 생선은 가장 신선한 상태로 유통되기 때문에 맛도 좋고 가격도 안정적이며, 풍부한 영양까지 자랑합니다. 이번 글에서는 8월에 먹기 좋은 제철 생선들과 이를 활용한 시원한 밥상 메뉴를 소개합니다.1. 고등어 – 영양 밸런스 완벽한 국민 생선고등어는 사계절 즐길 수 있지만, 여름 끝자락인 8월에는 지방 함량이 적당하여 담백하게 먹을 수 있는 시기입니다. DHA, EPA 등 오메가-3 지방산이 풍부하여 두뇌 건강에 좋고, 단백질과 비타민 D도 다량 함유되어 있어 성장기 아이들에게도 적합합니다. 고등어조림이나 고등어무조림으로 시원..